domingo, 26 de agosto de 2018

Actividad 6. Experimento: Prueba de presencia de carbohidratos en alimentos. Pagina 75.

En el mismo equipo formado al principio del parcial, organízate para realizar el siguiente experimento:

Objetivo: Identificar qué alimentos presentan azúcares complejos.

Marco Teórico
Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) con la fórmula general (CH2O) n. Los carbohidratos incluyen azúcares, almidones, celulosa, y muchos otros compuestos que se encuentran en los organismos vivientes. Los carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan monosacáridos. Azúcares simples pueden combinarse para formar carbohidratos más complejos. Los carbohidratos con dos azúcares simples se llaman disacáridos. Carbohidratos que consisten de dos a diez azúcares simples se llaman oligosacáridos, y los que tienen un número mayor se llaman polisacáridos.
Los azúcares son hidratos de carbonos generalmente blancos y cristalinos, solubles en agua y con un sabor dulce.

Sustancias y material.

Sustancias ( traer por equipo)
Material ( pedir a laboratorista)
Tintura de yodo (lugol) café

1 gradilla
5 ml. jugo de piña
5 ml. jugo de naranja
5 ml. refresco light
Glucosa
4 tubos de ensayo
1 gotero
Fécula de maíz



1 charola grande o 2 charolas chicas desechables

1 marcador permanente

5 muestras pequeñas de alimentos solidos

Bata y guantes( individual)


Nota..  Se harán dos pruebas: una para líquidos y una para sólidos.  Dividir al equipo en 2 partes.  Unos integrantes del equipo harán la prueba de líquidos y otros la prueba de sólidos.

Procedimiento para prueba de líquidos:
1.      Preparen en un tubo de ensayo una solución de glucosa al 1% (agua en 2/3 partes y una pequeña cantidad de fécula de maíz) y agreguen dos gotas de lugol. El color obtenido es la muestra patrón para los alimentos liquidos.




2.       Agreguen 2 gotas de lugol a cada una de las muestras de 5 ml.
3.      Esperar unos segundos y observar.
4.      Registrar resultados
Muestra
Color observado
Presencia de azúcares
Jugo de piña


Jugo de naranja


Refresco light





Nota: las observaciones del color y presencia de azucares pueden usarse para comparar entre muestras (naranja, más naranja que cafe ,  menos morado, más morado que, más azúcar que, menos azúcar que, etc.)

Procedimiento para prueba de sólidos.
 Preparen en un tubo de ensayo una solución de almidón al 1% (agua en 2/3 partes y una pequeña cantidad de fécula de maíz) y agreguen dos gotas de lugol. El color obtenido es la muestra patrón para los alimentos solidos.

5.      Seleccionen cinco porciones o masas de alimentos sólidos (manzana, zanahoria, papa, naranja, plátano, galleta, tortilla, entre otros).
6.      Colocar en una o 2 charolas con un espacio previamente etiquetado con el número y/o nombre de la muestra.
7.       Agrega a cada uno de estos productos 1 o 2 gotas de lugol ( cubrirlos totalmente)
8.       Anota tus observaciones y completa la siguiente tabla.
Muestra
Color observado
Presencia de almidón














Nota.  El reporte es individual, completo y en el módulo de aprendizaje paginas 75-76.

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