En el mismo equipo formado al principio del parcial, organízate para
realizar el siguiente experimento:
Objetivo: Identificar qué
alimentos presentan azúcares complejos.
Marco Teórico
Los carbohidratos o hidratos de carbono están
formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) con la fórmula general
(CH2O) n. Los carbohidratos incluyen azúcares, almidones,
celulosa, y muchos otros compuestos que se encuentran en los organismos
vivientes. Los carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan monosacáridos.
Azúcares simples pueden combinarse para formar carbohidratos más complejos. Los
carbohidratos con dos azúcares simples se llaman disacáridos. Carbohidratos que
consisten de dos a diez azúcares simples se llaman oligosacáridos, y los que
tienen un número mayor se llaman polisacáridos.
Los azúcares son hidratos de carbonos
generalmente blancos y cristalinos, solubles en agua y con un sabor dulce.
Sustancias y material.
Sustancias ( traer por equipo)
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Material ( pedir a laboratorista)
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Tintura de yodo (lugol) café
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1 gradilla
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5 ml. jugo de piña
5 ml. jugo de naranja
5 ml. refresco light
Glucosa |
4 tubos de ensayo
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1 gotero
Fécula de maíz
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1 charola grande o 2 charolas chicas desechables
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1 marcador permanente
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5 muestras pequeñas de alimentos solidos
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Bata y guantes( individual)
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Nota.. Se harán dos pruebas: una para líquidos y una para sólidos. Dividir al equipo en 2 partes. Unos integrantes del equipo harán la prueba
de líquidos y otros la prueba de sólidos.
Procedimiento para prueba
de líquidos:
1. Preparen en un tubo de ensayo una solución de glucosa al 1% (agua en 2/3
partes y una pequeña cantidad de fécula de maíz) y agreguen dos gotas de lugol.
El color obtenido es la muestra patrón para los alimentos liquidos.
2. Agreguen 2 gotas de lugol a cada
una de las muestras de 5 ml.
3. Esperar unos segundos y observar.
4. Registrar resultados
Muestra
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Color observado
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Presencia de azúcares
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Jugo de piña
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Jugo de naranja
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Refresco light
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Nota: las observaciones del color
y presencia de azucares pueden usarse para comparar entre muestras (naranja, más naranja que cafe , menos morado, más morado que, más azúcar que, menos azúcar que,
etc.)
Procedimiento para prueba
de sólidos.
Preparen en un tubo de ensayo una solución de almidón al 1% (agua en 2/3 partes y una pequeña cantidad de fécula de maíz) y agreguen dos gotas de lugol. El color obtenido es la muestra patrón para los alimentos solidos.
5. Seleccionen cinco porciones o masas de alimentos sólidos (manzana,
zanahoria, papa, naranja, plátano, galleta, tortilla, entre otros).
6. Colocar en una o 2 charolas con un espacio previamente etiquetado con el
número y/o nombre de la muestra.
7. Agrega a cada uno de estos
productos 1 o 2 gotas de lugol ( cubrirlos totalmente)
8. Anota tus observaciones y
completa la siguiente tabla.
Muestra
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Color
observado
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Presencia de almidón
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Nota. El reporte es individual, completo y en el módulo
de aprendizaje paginas 75-76.
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