viernes, 28 de septiembre de 2018

PRACTICA ACTIVIDAD ENZIMATICA pagina 199

INTRODUCCION

Solo en las células eucariontas, ( animales y vegetales) encontramos unos organelos llamados peroxisomas que contienen enzimas peroxidasas y catalasas para la detoxificación celular.

Las enzimas son proteínas cuya función es regular la velocidad de las reacciones químicas que se llevan a cabo en las células. Cuando comemos los alimentos se degradan a sustancias más sencillas para que puedan ser absorbidos por el organismo. Un trozo de pescado al digerirse se transformará en aminoácidos, así como, un pedazo de pan se convertirá en glucosa debido a la acción enzimática.

Como el peróxido de hidrogeno es altamente reactivo y toxico para las células la función de los peroxisomas es proteger a las células.  De esta manera, el peróxido de hidrogeno (agua oxigenada) es degradado por la enzima catalasa en agua y oxígeno.
Sustancias y material.

Sustancias ( traer por equipo)
Material ( pedir a laboratorista)
Material
  • 1 m2 Papel secante
  • 1 cm cubico de Hígado crudo 
  • 1 cm cubico de higado cocido
  • 1 cm cubico de Carne de res cruda 
  • 1 cm cubico de carne de res cocida
  • 1 cm cubico de Manzana
  • 1 cm cubico de  papa cruda 
  • 1 cm cubico de  plátano
  • 4 frascos chicos de vidrio con tapadera
  • marcador para rotular las muestras

Reactivos
• Peróxido de hidrógeno (agua oxigenada).
3 tubos de ensayo

Bata y guantes( individual)


Procedimiento

1.  Coloca agua oxigenada en cada muestra de tal forma que se cubra totalmente.
2  Utiliza los frascos con tapadera para las muestras de origen animal y los tubos de ensayo para las muestras de origen vegetal como se muestra en la siguiente tabla.
MUESTRA
PREPARACIÓN
Hígado crudo
frasco 1

Hígado hervido
 frasco 2

Carne cruda
 frasco 3

Carne hervida
frasco 4 

Platano
 tubo de ensayo 1

Manzana
 tubo de ensayo 2

Papa
 tubo de ensayo 3



3.  Espera unos segundos y registra la actividad en la tabla de tu libro en la pagina 200.  Compara entre las muestras de tejido animal y entre si las muestras de tejido vegetal.

4.  La mayor o menor actividad en cada muestra es evidencia de mayor o menor cantidad de peroxisomas en cada tejido.


Estos son los resultados del experimento en el laboratorio.

MUESTRA
IMAGEN
OBSERVACIONES /GRADO DE ACTIVIDAD
Hígado crudo

La gran cantidad de burbujas es evidencia de la liberación de oxígeno al ambiente provocado por la acción de la enzima catalasa contenida en los peroxisomas, hay mayor actividad que los demás alimentos, debido a que en el hígado hay más peroxisomas por su función desintoxicante.
Hígado hervido

Durante la exposición a altas temperaturas las enzimas contenidas en el hígado se desnaturalizan.  En el hígado hervido hay menor efervescencia porque hay menor cantidad de enzima catalasa rompiendo enlaces del peróxido de hidrogeno.
Carne cruda

La gran cantidad de burbujas es evidencia de la liberación de oxígeno al ambiente provocado por la acción de la enzima catalasa contenida en los peroxisomas, hay menor actividad que en el hígado crudo, porque es tejido muscular.  La catalasa, ampliamente distribuida en los tejidos animales, aunque su actividad varía en dependencia del tejido; ésta resulta más elevada en el hígado y los riñones, más baja en el tejido conectivo y los epitelios, y prácticamente nula en el tejido nervioso.
Carne hervida

Durante la exposición a altas temperaturas las enzimas contenidas en el hígado se desnaturalizan.  En la carne cruda hay menor efervescencia porque hay menor cantidad de enzima catalasa rompiendo enlaces del peróxido de hidrogeno.
Plátano

De las células vegetales con las que se experimentó, las del plátano presentan mayor cantidad de la enzima catalasa. En esta muestra se observó una mayor cantidad de efervescencia que en la papa y en la manzana.
Manzana

La manzana contiene menor cantidad de enzima catalasa que la papa y el plátano.  Esto se puede afirmar por la menor actividad en la liberación de oxígeno al agregarle agua oxigenada.
Papa

En la papa encontramos buena cantidad de la enzima catalasa, esto se evidencia con una espuma blanquecina producida por la liberación de oxígeno en estado gaseoso.

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