INTRODUCCION
Solo en las células eucariontas, (
animales y vegetales) encontramos unos organelos llamados peroxisomas que contienen
enzimas peroxidasas y catalasas para la detoxificación celular.
Las enzimas son proteínas cuya función es regular la velocidad de las reacciones químicas que se llevan a cabo en las células. Cuando comemos los alimentos se degradan a sustancias más sencillas para que puedan ser absorbidos por el organismo. Un trozo de pescado al digerirse se transformará en aminoácidos, así como, un pedazo de pan se convertirá en glucosa debido a la acción enzimática.
Como el peróxido de hidrogeno es
altamente reactivo y toxico para las células la función de los peroxisomas es
proteger a las células. De esta manera,
el peróxido de hidrogeno (agua oxigenada) es degradado por la enzima catalasa
en agua y oxígeno.
Sustancias y material.
Sustancias ( traer por equipo)
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Material ( pedir a laboratorista)
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Material
Reactivos
• Peróxido de hidrógeno (agua oxigenada).
| 3 tubos de ensayo |
Bata y guantes( individual)
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Procedimiento
1. Coloca agua oxigenada en cada muestra de tal forma que se cubra totalmente.
2 Utiliza los frascos con tapadera para las muestras de origen animal y los tubos de ensayo para las muestras de origen vegetal como se muestra en la siguiente tabla.
MUESTRA
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PREPARACIÓN
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Hígado crudo
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frasco 1 | |
Hígado hervido
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frasco 2
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Carne cruda
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frasco 3
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Carne hervida
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frasco 4
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Platano
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tubo de ensayo 1
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Manzana
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tubo de ensayo 2
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Papa
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tubo de ensayo 3
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3. Espera unos segundos y registra la actividad en la tabla de tu libro en la pagina 200. Compara entre las muestras de tejido animal y entre si las muestras de tejido vegetal.
4. La mayor o menor actividad en cada muestra es evidencia de mayor o menor cantidad de peroxisomas en cada tejido.
Estos son los resultados del experimento en el laboratorio.
MUESTRA
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IMAGEN
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OBSERVACIONES
/GRADO DE ACTIVIDAD
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Hígado
crudo
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La
gran cantidad de burbujas es evidencia de la liberación de oxígeno al
ambiente provocado por la acción de la enzima catalasa contenida en los
peroxisomas, hay mayor actividad que los demás alimentos, debido a que en el hígado
hay más peroxisomas por su función desintoxicante.
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Hígado
hervido
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Durante
la exposición a altas temperaturas las enzimas contenidas en el hígado se
desnaturalizan. En el hígado hervido
hay menor efervescencia porque hay menor cantidad de enzima catalasa
rompiendo enlaces del peróxido de hidrogeno.
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Carne
cruda
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La
gran cantidad de burbujas es evidencia de la liberación de oxígeno al
ambiente provocado por la acción de la enzima catalasa contenida en los
peroxisomas, hay menor actividad que en el hígado crudo, porque es tejido muscular. La catalasa, ampliamente distribuida en los
tejidos animales, aunque su actividad varía en dependencia del tejido; ésta
resulta más elevada en el hígado y los riñones, más baja en el tejido
conectivo y los epitelios, y prácticamente nula en el tejido nervioso.
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Carne
hervida
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Durante
la exposición a altas temperaturas las enzimas contenidas en el hígado se
desnaturalizan. En la carne cruda hay
menor efervescencia porque hay menor cantidad de enzima catalasa rompiendo
enlaces del peróxido de hidrogeno.
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Plátano
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De
las células vegetales con las que se experimentó, las del plátano presentan
mayor cantidad de la enzima catalasa. En esta muestra se observó una mayor
cantidad de efervescencia que en la papa y en la manzana.
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Manzana
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La
manzana contiene menor cantidad de enzima catalasa que la papa y el plátano. Esto se puede afirmar por la menor
actividad en la liberación de oxígeno al agregarle agua oxigenada.
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Papa
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En
la papa encontramos buena cantidad de la enzima catalasa, esto se evidencia
con una espuma blanquecina producida por la liberación de oxígeno en estado
gaseoso.
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