jueves, 5 de diciembre de 2013

ENSAYO EXAMEN GLOBAL ESTANDARIZADO

ENSAYO EXAMEN GLOBAL ESTANDARIZADO
BIOLOGIA I
1.       Elige la opción que relaciona correctamente los niveles de la materia con la ciencia que los estudia
1
Subatómico
A
Botánica
2
Orgánico
B
Química
3
Población
C
Geografía
4
Ecosistema
D
Etología

a)      1D,2A,3C,4B
b)      1D,2C,3A,4B
c)       1B,2A,3D,4B
d)      1B,2D,3A,4C
2.       Nivel que se refiere a la parte más pequeña de materia viva.
a)      Tisular
b)      atómico
c)       Celular
d)      Molecular
3.       El biólogo Andrés Palominos está preparando un estudio de las gaviotas en la ciudad de Guaymas, Sonora.  Para ello, ha acudido con el Ing. Ramírez para que proporcione los mapas de la zona para localizar el hábitat del ave y al ing. Chávez para que diseñe un dispositivo especial (GPS) para colocárselo a los individuos seleccionados previamente.  Además, ha invitado al Lic. Luna que pertenece a una organización dedicada al estudio de animales en peligro a fin de promover la prohibición de su caza y la protección de su medio ambiente.  ¿Cuáles son los profesionistas participantes?
e)      Ramirez,ecología; Chavez,informática;Luna,derecho
f)       Ramirez,geografia; Chavez,informática;Luna,derecho
g)      Ramirez,ecologia; Chavez,estadistica;Luna,derecho
h)      Ramirez,derecho; Chavez,informática;Luna,ecologia
4.       La teoría del caos, la elaboración de medicamentos y la legislación con el aborto son actividades que ejemplifican la relación de la biología con las ciencias:
a.               geografía, química, derecho
b.               matemáticas, química, psicología.
c.               matemáticas, química, derecho
d.               geografía, química, anatomía


5.       Analiza el siguiente texto. Relaciona las palabras subrayadas relacionándola con los niveles de organización de la materia que representan.
En el laboratorio LASCAR se estudian a 1  elefante africano que fue contagiado por un extraño virus.  El caso es especial porque se piensa que se ha infectado a varios elefantes en la sabana africana. Se extrajo sangre para su análisis en el laboratorio y se encontraron células dañadas.  Afortunadamente se encontró la manera de fortalecer el sistema inmunológico con una solución a base de calcio.
a) Elefante                 b) virus                c) elefantes                       d) sabana                           e) sangre f) células                 g) sistema inmunológico                             h) calcio
1. nivel atómico                       2. Nivel molecular                           3. Nivel celular                  4. Tejidos
5. Sistemas                                6. Organismo                                    7. Población       8. Ecosistema
A) 1h, 2b, 3e, 4d, 5g, 6a, 7c, 8d
B) 1h, 2b, 3f, 4e, 5g, 6a, 7c, 8d
C) 1b, 2h, 3f, 4e, 5g, 6a, 7c, 8d
D) 1b, 2h, 3e, 4f, 5g, 6a, 7c, 8d
6.       Elige la opción que representa los pasos ordenados que forman el método científico tipo experimental.
1.    Experimento
2.    Reconocimiento de la existencia de un fenómeno
3.    Observación
4.    Conclusiones
5.    Hipótesis

A.      1, 3, 4, 2,5
B.      2, 3, 5, 1,4
C.      2, 1, 3, 4,5
D.      1, 2, 3, 4,5

7.       Selecciona los enunciados que ejemplifiquen beneficios de la biotecnología
1.       Descubrimiento de vacunas
2.       Creación de ambientes en zoológicos
3.       Caza inmoderada de especies
4.       Tala ilegal de arboles
5.       Creación de medicamentos.
A)     1,2,3
B)      TODAS
C)      1,2 Y 5
D)     NINGUNA.
8.       Selecciona el enunciado que NO refleje el objetivo del trabajo científico en biología
1.       el respeto a la salud
2.       cuidado del ambiente
3.       aplicación adecuada de los resultados de una investigación
4.       obtener pieles exóticas de animales a bajo costo
A)     TODOS
B)      NINGUNO
C)      SOLO 4
D)     SOLO 3
9.       Elige la opción que relacione correctamente las características funcionales de los seres vivos
a.       Metabolismo
1.       conjunto de reacciones químicas que tienen lugar en el organismo, especialmente las relacionadas en convertir las calorías que contienen los alimentos en energía utilizable para las células.
b.      Nutrición
2.       proceso de cambio mediante el cual se forman nuevas especies de otras ya existentes.
c.       Crecimiento
3.       capacidad para responder ante ciertos estímulos del medio.
d.      Adaptación
4.       Es el aumento de la masa viviente, producto del metabolismo.
e.      Homeostasis
5.       serie de transformaciones que experimentan para adecuarse a las condiciones del medio,
f.        Reproducción
6.       Proceso biológico por medio del cual se producen nuevos individuos; se heredan los genes a la siguiente generación para asegurar el porvenir de la especie.
g.       Irritabilidad
7.       comprende el mantenimiento del flujo de sustancias necesarias para vivir, la producción de energía y la eliminación de desechos.  
h.      evolución
8.       Son dos tipos: autótrofa o la heterótrofa.

A) 1a, 2d, 3g, 4c, 5h, 6f, 7e, 8b.
B) 1a, 2h, 3g, 4c, 5d, 6f, 7e, 8b
C) 1b, 2h, 3g, 4c, 5d, 6f, 7e, 8a
D) 1b, 2d, 3g, 4c, 5h, 6g, 7e, 8a

10.   Elige la opción que relacione correctamente los bioelementos primarios con su función.
A.      Nitrógeno
1.       Presente en las proteínas ya que forma parte de todos los aminoácidos. También se halla en las bases nitrogenadas de los ácidos nucleicos.
B.      Oxigeno
2.       Es un elemento muy electronegativo que permite la obtención de energía mediante la respiración aeróbica.
C.      Azufre
3.       Constituye parte de la mayoría de las proteínas.
D.      Hidrogeno
4.       Además de ser uno de los componentes de la molécula de agua, indispensable para la vida y muy abundante en los seres vivos, forma parte de los esqueletos de carbono de las moléculas orgánicas.
E.       Carbono
5.       Compone todas las biomolecular orgánicas y participa en la formación de estructuras y material energético. Es la base de la química orgánica
F.       fosforo
6.       Importante porque interviene en la composición de los ácidos nucleicos y de los fosfolípidos de las membranas celulares, primordial en las reacciones de transferencia de energía, componente estructural de huesos.

A)     1A,2B,3C,4D,5E,6F
B)      1B,2A,3D,4C,5E,6F
C)      1A,2B,3D,4C,5F,6E
D)     1B,2C,3A,4D,5E,6F

11.   Elige la opción que relacione correctamente los bioelementos secundarios con su función.
1.       Yodo
a.       Es necesario para formar la hormona tiroidea que regula el metabolismo energético
2.        Aluminio
b.      actúa sobre el sistema nervioso central, aumenta la actividad cerebral y regula el sueño; favorece la osificación de los cartílagos durante las etapas fetal e infantil y activa los mecanismos de oxidación y reducción en el metabolismo.
3.       Cromo
c.       interviene, junto con la insulina, en el mantenimiento de la tolerancia normal a la glucosa. Protege de la arteriosclerosis y de las cardiopatías coronarias. 
4.       Cobalto
d.      es un componente de la vitamina B12 (cianocobalamina), necesaria para la síntesis de la hemoglobina y la formación de los eritrocitos
5.       flúor
e.      forma parte del esmalte de los dientes, de los huesos y también aparece en la estructura de la piel, las glándulas, etc.
6.       Manganeso
f.        actúa asociado a diversas enzimas degradativas de proteínas, como factor de crecimiento, y en los procesos fotosintéticos.

E)      1A,2B,3C,4D,5E,6F
F)      1B,2A,3D,4C,5E,6F
G)     1A,2B,3D,4C,5F,6E
H)     1B,2C,3A,4D,5E,6F
12.   Elige la opción que relacione correctamente la fuente de obtención de los bioelementos primarios.
A.      Nitrógeno
1.       Proteínas, carnes, lentejas, atún
B.      Oxigeno
2.       agua, en todos los alimentos
C.      Azufre
3.       legumbres, col, cebolla, ajo, espárrago, puerro, pescado y yema de huevo
D.      Hidrogeno
4.       carnes y pescados, frutas y verduras, cereales, legumbres en general, harinas
E.       Carbono
5.       Pan, leche, mantequilla, cereal, carne, arroz, frutas, verduras, legumbres, cereales
F.       fosforo
6.       alimentos que contienen calcio, como los frutos secos, el queso, la soja, yema de huevo

I)        1A,2B,3C,4D,5E,6F
J)       1B,2A,3D,4C,5E,6F
K)      1A,2B,3D,4C,5F,6E
L)       1B,2C,3A,4D,5E,6F
13.   Elige la opción que relacione correctamente la fuente de obtención de los bioelementos secundarios.
A.      calcio
1.       productos lácteos y derivados, frutos secos, semillas de sésamo, verduras
B.      cloro
2.       sal común, algas, aceitunas, agua del grifo,
C.      zinc
3.       cereales integrales, legumbres, pescados azules(arenque), frutos secos(nueces), alfalfa, nabos
D.      Cobalto
4.       ostras, legumbres, vegetales de hoja verde, cereales integrales, levadura de cerveza, frutos secos, ajo, cebolla, ginseng
E.       cobre
5.       judías blancas, yema de huevo, avena, trigo, pasas de corinto, col, patatas, espárragos, almendras, nueces, remolacha, uvas, polen, naranjas, manzanas
F.       Magnesio
6.       Cacao, soja, frutos secos, avena, maíz y algunas verduras.
A.      1A,2B,3C,4D,5E,6F
B.      1B,2A,3D,4C,5E,6F
C.      1A,2B,3D,4C,5F,6E
D.      1B,2C,3A,4D,5E,6F
14.   Principal función de los carbohidratos:
a.       Fuente de energía química  
b.      suministro de azúcar 
c.       protección a la célula
d.      aislante de temperatura
15.   Contribuye a regular la temperatura en los seres vivos, disolvente universal de las sustancias nutritivas                                         
A) AGUA
B) LIPIDOS
C) CARBOHIDRATOS
D) PROTEINAS
16.   De ellos se obtiene energía para el funcionamiento celular      
A) AGUA
B) LIPIDOS
C) CARBOHIDRATOS
D) PROTEINAS          
17.   Además de ser un amortiguador físico y un aislante de la temperatura corporal, con ellos se construyen las membranas de todas las células  
A) AGUA
B) LIPIDOS
C) CARBOHIDRATOS
D) PROTEINAS

18.   Se obtienen con el consumo de huevos, carne y productos lácteos      
 A) AGUA
B) LIPIDOS
C) CARBOHIDRATOS
D) PROTEINAS
19.   Podemos encontrarlos en las semillas de olivos, nogales y almendros   
A) AGUA
B) LIPIDOS
C) CARBOHIDRATOS
D) PROTEINAS
20.   Son las biomolecular encargadas de realizar las funciones de la vida.
A) AGUA
B) LIPIDOS
C) CARBOHIDRATOS
D) PROTEINAS
21.    Ingresan a mi organismo en forma de azucares frutas y vegetales        
A) AGUA
B) LIPIDOS
C) CARBOHIDRATOS
D) PROTEINAS

22.   El ADN codifica en orden los aminoácidos: metionina, valina y serina.  Utilizando la tabla de codones, señala la cadena correcta. (aparece cuadro código genético)
a.       TAC-CAA-TCA
b.      AUG-GUU-AGU
c.       TTC-GA-TGA
d.      TAG-CAA-TCA
23.   Selecciona correctamente las diferentes categorías de clasificación de los seres vivos.
e.      Reino-familia-clase-orden
f.        Reino-orden-clase-familia
g.       Reino-filum-clase-orden
h.      Reino-clase-orden-familia
24.   La información hereditaria, se encuentra codificada en los ácidos nucleicos, en tripletes de bases nitrogenadas, llamadas:
i.         Nucleótidos
j.        Cromosomas
k.       Codones
l.         Genes
25.   Organelo celular encargado de la destrucción de bacterias y la descomposición de otros organitos dañados.
m.    Mitocondrias
n.      Lisosoma
o.      Ribosoma
p.      Retículo endoplasmico
26.   Grupo de seres vivos unicelulares, caracterizados por vivir en condiciones extremas
q.      Bacterias
r.        Protistas
s.       Arqueas
t.        Hongos
27.   Mecanismo de transporte activo, en el paso de sustancias a través de la membrana celular.
u.      Osmosis
v.       Difusión simple
w.     Difusión facilitada
x.       Bomba de sodio-potasio
28.   Son procesos observados en el fenómeno de la respiración celular, excepto:
a.       Glicolisis
b.      Ciclo de Krebs
c.       Cadena de transporte de electrones
d.      Ciclo de Calvin
29.   Señala cuál de las siguientes modalidades de reproducción bacteriana son llamadas parasexuales:
e.      Conjugación, bipartición y gemación
f.        Bipartición, transducción y transformación
g.       Transducción conjugación y transformación
h.      Gemación, fisión binaria y conjugación.
30.   Modalidad de nutrición heterótrofa bacteriana, consistente en alimentarse de cadáveres en descomposición.
i.         Comensales
j.        Parasitas
k.       Saprofitas
l.         Simbiontes
31.   Una de las siguientes aseveraciones no corresponde a las características de los virus:
a.       Son organismos unicelulares constituidos por solo un ácido nucleico
b.      Son agentes acelulares formados por proteína  y un ácido nucleico
c.       Son parásitos obligados
d.      Una de sus clasificaciones está basada en el ácido nucleico que poseen



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